当前字体[小]   [] [] []

 

 

什邡市方亭社区卫生服务中心

发布时间:2011/8/1   信息来源:本站


  什邡市方亭社区卫生服务中心于2009年底经什邡市政府批准正式成立,是纯公益性的非营利性医疗机构。中心位于方亭街道办蓥峰北路179号(原南门中医院处),具有预防、保健、医疗、康复、健康教育及计划生育技术指导等“六位一体”的功能,承担着方亭辖区内7.2万常住人口和3万余名流动人口的九大类基本公共卫生和常见病、多发病的基础诊疗工作,并为方亭辖区社区居民提供系列免费服务。中心总占地面积840平方米,建筑面积1200余平方米。现设有全科诊疗科、预防保健科、行政办公室“两科一室”,负责对方亭辖区内的2家社区卫生服务站进行管理。中心正式在编人员31人,其中副主任医师3名,主治医师3名,医师6名,主管护师3人,护师6名,药剂师3人,医(护、药)士及工勤人员6人。
  我中心服务范围为方亭街道办,幅员6.2平方公里,辖区内有18个居委会,总户籍人口72004人,共2.4万余户。其中学龄前儿童820人,占总人口的1.1%,65岁以上老人4964人,占总人口的6.9%,残疾人936人,占总人口的1.3%,已婚育龄妇女11941人,占总人口的16.9%。

我中心是落实政府“惠民工程”的执行单位,承诺为方亭辖区内的居民提供如下内容的免费服务:

一、建立包括个人基本信息、体检信息、健康管理记录和其他医疗卫生服务记录的电子健康档案。
二、以发放资料、播放音像、设置健康教育宣传栏、义务咨询、举办健康知识讲座、组织患者交流俱乐部等形式开展健康教育。
三、按规范要求开展儿童预防接种和0-36个月婴幼儿4:2:2健康管理。
四、对孕产妇开展孕期保健和产后访视。
五、对65岁以上老年人及慢性病患者每年一次常规性健康体检(随着国家财政投入增多,体检项目也随之增加)。
六、对纳入健康管理的高血压、糖尿病等慢性病患者每年至少四次面对面的对相关健康状况的访视,并帮助其通过治疗和健康促进等方式力争血压或血糖达到控制标准。
七、对在家居住的恢复期重性精神病患者进行治疗随访和康复指导。
八、责任片区的全科医生力争成为社区居民的“家庭医生”,可随时为辖区居民提供健康和医疗咨询,需住院时可代为其联系。
九、条件成熟时,可为辖区居民提供部分医院的专家门诊情况,或代为预约专家门诊。
值得指出的是,我中心与方亭利民路社区卫生服务站是德阳市、什邡市两级医保实行特殊病门诊补助的现场报账的定点机构。我中心的药品将实行零差价,药品较方亭城区其他医疗机构便宜15%。


版权信息:四川省社区卫生网 scsq.scyx.org.cn  CopyRight © 2011 all right reserved.

主管部门:四川省卫生厅 www.scwst.gov.cn:9008

承办单位:四川省医疗卫生服务指导中心 四川省社区卫生协会 xh.scsq.org.cn

技术支持:四川中疗网络科技有限公司 www.cmnt.cn

备案信息: ICP 11024782