当前字体[小]   [] [] []

 

 

《优质服务基层行》——基层医疗机构服务能力提升的杀手锏

发布时间:2019/4/10   信息来源:本站

  2018年8月,国家卫生健康委、国家中医药管理局印发《关于开展“优质服务基层行”活动的通知》,决定在全国范围内开展该项活动,所有经卫生健康行政部门注册的乡镇卫生院和社区卫生服务中心均应参加。作为活动开展的重要抓手,国家设置了《乡镇卫生院服务能力标准》和《社区卫生服务中心服务能力标准》,要求力争所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心均应达到“基本标准”,部分服务能力较强的机构达到“推荐标准”。


  2019年4月2日,双流区卫健局组织全区基层医疗卫生机构就《乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)和社区卫生服务中心服务能力评价指南(2019年版)》在西航港社区卫生服务中心召开现场讨论会,12家机构分管副院长(副主任)、医务科科长、办公室主任、公卫科科长等相关科室负责人共计110余人参加会议。此次大会,特邀四川省社区卫生协会秘书长丁洪参加。丁洪秘书长从“为什么?能不能?怎么做?”三方面分析了四川基层医疗机构的现状,并就活动要求和结果运用展开详细阐释。


  近年来,区卫健局努力践行“大卫生、大健康、大服务”理念,在建设“健康双流”,提升基层医疗机构服务能力上取得了显著成效。全区12家基层机构中,拥有全国百强社区卫生服务中心2家,全国优质服务示范社区卫生服务中心2家,全国群众满意乡镇卫生院6家。在全系统“一条心、一幅图、一盘棋、一把尺、一张网”的工作思路下,各单位扎实推进、锐意进取,使得医疗服务质量、公共卫生服务水平及综合管理能力迅速提升。



版权信息:四川省社区卫生网 scsq.scyx.org.cn  CopyRight © 2011 all right reserved.

主管部门:四川省卫生厅 www.scwst.gov.cn:9008

承办单位:四川省医疗卫生服务指导中心 四川省社区卫生协会 xh.scsq.org.cn

技术支持:四川中疗网络科技有限公司 www.cmnt.cn

备案信息: ICP 11024782