当前字体[小]   [] [] []

 

 

社区卫生服务事业可持续发展的实践体会(巴中市巴州区回风社区卫生服务中心)-任红兵 王和中

发布时间:2013/12/24   信息来源:本站

  四川省巴中市巴州区回风社区卫生服务中心于2009 年8 月由平梁乡卫生院改制转型成立。覆盖4 个居委会、6个自然村。服务人口 5.5万人左右。业务用房面积 850平方米。现有职工 22人。20 名卫技人员中,全科医师12 人,社区护士4人,高级职称 1 人,中级职称5 人。设基本医疗部、公共卫生部、后勤保障部和中心办公室。
  主要做法
  一、加强基础设施建设,改善医疗保健服务环境
  2010年,我中心按照四川省社区卫生服务中心标准化建设标准,对房屋设施、科室布局和环境等进行调整和改造,努力为社区居民提供舒适、方便、温馨的服务环境。
  (1)在改造调整中重点突出社区卫生服务功能,设立全科医疗部、公共卫生服务部、后勤保障部和中心办公室。
  (2)为了加强预防接种工作,我们按照标准化预防接种机构的要求,扩大了接种室面积,设预检服务台、接种室、宣教室、观察休息室等。
  (3)为了更好地搞好儿童保健工作,我中心儿童保健室开展了儿童摄像留影工作,家长和居民反应良好。
  (4)我中心为辖区妇女建立了悄悄话室,在计划生育指导和孕产妇保健工作中发挥了良好的作用。
  二、加强基本医疗服务,提升中心能力和形象
  我中心设立了康复住院部,实行责任医生和责任护士制。开展了周二和周五副主任医师查房,大大提升了中心的治疗水平和病员及家属的满意度。
  三、积极探索家庭医生服务模式
  中心推出家庭医生“片儿医”服务模式,建立社区卫生健康服务团队,开展“分片包干、责任到人”、以社区居民需求为导向的服务。“片儿医”服务团队组成:一名社区责任医生,一名社区护士, 一名公卫医生,一名妇儿保医生。中心“片儿医”团队深入社区每个家庭,以社区居委会为基点,网格化的管理实现了对社区居民健康管理的全面覆盖。
  四、完善社区卫生服务中心和社区居委会和村卫生站一体化管理制度,加强中心与站之间的业务联系和指导。
  五、扎实开展各项工作,不断提高居民对社区卫生服务的满意度
  (1)把健康体检和妇女病检查相结合,保证健康体检工作优质高效的完成。
  2010年 7月,我社区的健康体检工作正式启动,我们通过社区责任医生上门宣传,在居委会和村委会的支持配合下组织发动居民健康体检。2010年体检人数为 21066人,2012体检人数为29652 人.两年妇女病普查1626人。
  所有体检者均建立了健康档案,并由社区卫生服务办公室工作人员录入电脑,实行信息化管理。体检档案由社区责任医生管理。
  对在健康体检中发现的慢性病及体检异常情况,以书面形式告知受检者本人,并给予医疗保健建议。
  对符合重点管理要求的,根据社区卫生服务的有关规定进行跟踪服务。
  (2)完善了首诊负责制和首诊免费测血压制度。 2010年首诊 35岁以上病人 11560人, 测血压 10693 人,占首诊35岁以上病人的 92.5%,并开展门诊测血压,门诊咨询,上门服务,电话预约和家庭病床等各种形式的诊疗服务活动。
  (3)全面落实各项预防接种任务,认真制定各项疾病防治措施,做到:有任务、有计划、有检查、有总结。
  在每月一次社区责任医生例会上,布置每月的卫生防疫任务和信息传递,做到卡证相符,杜绝差错事故的发生。
  2010年基础免疫全程接种率和常规疫苗接种率达 100%;把外来儿童给予基础免疫和常规疫苗接种纳入本地化管理,给予与本地儿童相同的各类服务。
  (4)加强妇幼保健工作,逐步提高妇幼保健工作和管理水平。
  ① 加强婚前保健服务,积极引导欲婚青年接受婚前检查。
  ② 加强孕期保健服务,2010年孕产妇系管率达 100%,高危管理率达100%,产后访视率 100%。
  ③ 加强儿童系统管理工作,2010年儿童系统管理率为100%,同时把体弱儿管理作为工作重点,积极给予健康指导和干预措施。
  ④ 健康教育,我中心在各居委会、村委所在地、社区卫生服务中心及社区卫生服务站都建立了健康教育阵地,定期出刊板报,每季度不少于一期,确定专人负责,并开展健康宣教咨询活动。通过各种健康教育活动,使居民基本卫生知识知晓率达到85%以上。
  六、完善绩效考核激励机制
  我中心按照“有效工时”绩效考核的原则,把社区卫生服务具体工作进一步量化,建立了绩效考核激励机制。
  七、通过两年多的努力,我中心顺利通过了省级社区卫生服务中心标准化建设的测评。
  几点体会
  (一)、政府认识转变的重要性及其主导作用
  1、社区卫生服务是一项惠民工程,必须坚持政府的主导作用,体现其公益性。社区卫生开展之初,由于政府的认识不到位,各种配套政策、措施不落实,直接导致社区卫生服务经费短缺,公共卫生服务均等化工作落实不能到位,老百姓不能享受到公共卫生服务均等化的政策。随着各级政府对公共卫生服务认识的提高,各项配套政策、措施的落实,特别是公共卫生经费和社区卫生服务专项经费的到位,激发了广大干部群众,特别是医务工作者的工作热情,社区卫生服务的工作数量和质量不断提高, 老百姓真实地享受到了公共卫生服务均等化的政策好处,新医改政策得到认同和拥护。
  2、社区卫生服务是以健康为目的,社会效益为主体的一项“民心工程”,是当前解决“看病难看病贵”问题的切入点,政府的支持和财政的投入,是这项工作能否健康发展的基础。社区卫生服务工作中大部分内容都是无偿的,可以说,做得越多,社区卫生服务机构贴的就越多。因此,建立稳定的投入机制,保证合理的专项资金,在推动这项工作发展的过程中尤为重要。
  (二)、群众的认可需要社区卫生服务中心的扎实工作 要开展好社区卫生服务工作,必须要经常下村入户,上门体检随访。刚开始,群众不理解,看着医生上门来,还以为是来推销药品,有抵触情绪。随着中心扎实的社区卫生服务中心工作,老百姓真正体会到了社区卫生保健的好处,特别是每年的免费健康体检、慢性疾病的规范化管理、高危行为的干预、宫颈癌和乳腺癌的筛查、儿童的免疫接种等,使农民从抵触社区医生上门到欢迎社区医生上门,态度彻底发生了转变,这对社区卫生服务的深入和可持续发展铺平了道路。
  (三)、人才队伍、人力资源的管理及人事制度需要应势变化 社区卫生服务的核心元素—医疗人才队伍较之综合医院发生了巨大的变化。以前只重视临床一线专业人员的培养,在社区卫生服务中心的实际工作中我们深刻体会到全科医学人才培养的重要性。我们通过省、市全科医师和社区护士培训基地对我中心医生和护士的培训,完成了专科技术人才向全科技术人才的转型。近几年来,我中心虽然通过不同途径对医务人员进行了全科知识培训,但相对于社区卫生服务工作的具体要求,全科人才的水平仍较低,在开展工作时难以体现一个“全”字。 缺少大专院校应届毕业的全科医学人才,加之由于地方人事制度的限制, 医院的高学历、 高职称医生由于属于差额拨款编制不能流动到全额拨款编制的社区卫生服务中心,导致社区卫生服务中心高学历、高职称、高素质的医生匮乏,是我中心所面临的可持续发展的瓶颈问题。
  同时,缺少人才,对吸引群众到社区卫生服务机构看病,实现双向转诊,开展社区健康促进都非常不利。
  (四)、社区卫生服务中心机构的规模与服务能力有必然的联系
  巴中市巴州区的社区卫生服务中心由于历史的原因,普遍存在着房屋、人员和设备不达标的问题。大多数社区卫生服务中心由乡镇卫生院转型成立,建筑面积从几百到千多平方,基本的必需的检查和治疗设备缺乏,工作人员几人到二十几人,只相当于社区卫生服务站的水平,导致工作不能细致、服务不能到位、服务乏力、群众信任度低、发展遭遇瓶颈的情况。
  根据我们在社区卫生服务工作中的实践体会,对社区卫生服务可持续发展提几点我们的建议
  一、完善社区卫生服务中心机构体系建设
  1、虽然社区卫生服务中心工作在全国蓬勃发展了多年,但是由于多种原因各地的发展水平极不平衡。
  很多的社区卫生服务中心机构的体系化建设尚未完成,可能还需要上级政府对政府主管领导的社区卫生服务中心在规划、建设和资金使用情况方面进行全程监督和审计,才能把国家的社区卫生服务中心机构体系建设资金用到实处。
  2、对现有社区卫生服务中心的房屋、人员和设备进行全面的综合的评审,对不达标的经过整改还不能达标的社区卫生服务中心坚决予以取缔。
  二、建立合理的人才流动机制,提高社区卫生服务机构职工的待遇,才能引得进、留得住高学历、高职称、高素质、高水平的医疗保健人才。
  三、建立标准的绩效考核实施方案
  全国各地、各单位均制订了各自的绩效考核实施方案,但是其实效性、公正性、可操作性不尽人意。
  杭州市下城区长庆潮鸣街道社区卫生服务中心的朱月伟教授通过多年的研究、 归纳、 整理的 《社区卫生 “有效工时”绩效考核实践研究》其可操作性、相对公平性、“多劳多得、优绩优酬”的激励性等都得到了比较完美的体现,应该在全国进行推广,以利于充分调动职工的主观能动性和体现社会的公平性。进一步提高社区卫生服务工作的内涵。力求群众、政府、医务人员三满意。
  四、加大宣传力度,充分获得社会的认同和支持
  社区卫生服务工作是一项系统工程和网络工程,特别是在当前更需要充分获得社会的认同、支持和配合。
  在横向上,我们还缺少在宣传、发动、组织等方面的支持,在开展体检、建档时,群众有时不理解;在纵向上,基层医疗单位与大医院之间还没有形成规范的业务关系。“小病进社区,大病进医院”的实现,需要建立上下级医院之间“双向转诊、相互支持”的关系,但目前还缺少相应措施,需要社区医生首诊制度尽快得到落实。
  五、加强信息化建设,通过中心与区卫生局、妇幼保健机构、疾病控制中心、医保局和居民个人的联网,实现健康信息共享共管,让健康档案的主人即居民个人随时都能在网上看到自己的健康信息。提高居民健康档案的完整性、实效性和可利用性。


版权信息:四川省社区卫生网 scsq.scyx.org.cn  CopyRight © 2011 all right reserved.

主管部门:四川省卫生厅 www.scwst.gov.cn:9008

承办单位:四川省医疗卫生服务指导中心 四川省社区卫生协会 xh.scsq.org.cn

技术支持:四川中疗网络科技有限公司 www.cmnt.cn

备案信息: ICP 11024782