当前字体[小]   [] [] []

 

 

社区家庭健康访视人文素质的探讨(成都市青羊区光华社区卫生服务中心)-方艳兵

发布时间:2013/12/24   信息来源:本站

  【摘要】随着国家医改工作的进一步深入,社区卫生服务医务人员人文素质培养成为人文医学执业技能培训的重要组成部分。本文从家庭访视的角度来探讨人文素质的培养,使社区卫生医务工作者具有良好的人文医学技能,构建和谐的医患关系。
  【关键词】社区卫生 访视 人文素质
  随着医改工作的深入,社区卫生服务内涵建设成为社区卫生服务发展的重要内容之一。而社区卫生服务人文素质建设则成为内涵建设的重要组成部分,其中医务工作者的执业素质越来越受到关注。因此,包括个人品德、言行、气质等人文素质的培训成为医院管理者的一项重要任务。本文将从社区家庭访视的角度来探讨人文素质的培养,使社区卫生医务人员具有良好的人文医学技能对构建和谐医患关系奠定坚实基础。
  社区卫生服务人员素质应包括职业业务素质、身体素质和人文素质。业务素质有执业资格证书和继续教育学分确认,身体素质有健康体检报告确认,唯独人文素质需要在实践中砺练,在继续教育中不断提升。我认为在三种素质中,人文素质应该是第一位,三种素质相辅相成,组成人的全面素质,直接关系到一个人的职业能力。
  人文素质内涵是指一个人的性格、品质、人格、志向、价值观,人文素质则指一个人的人文理论、人文知识、人文技能和人文修养。社区卫生服务人员的人文素质,在社区家访与在中心服务也有不同之处。主要表现在1、在中心自己是主人,工作氛围,岗位职责,纪律要求都对社区卫生服务人员有一定的约束;2、对家庭访访视认识不到位,把外勤服务当游玩、串门;3、最根本的缺人文修养,缺乏自律。因此培养医务人员的人文技能至关重要。
  一、家庭健康访视是社区卫生服务重要特色
  社区家庭健康访视是区别于医院坐等门诊的重大区别,是社区卫生服务的重大特点。社区健康访视可以获得社区门诊无法得到的信息,可以在现场直观了解患者的生活环境,保健康复条件,家庭结构及家庭精神、物质支撑程度,患者的生活方式、精神状况、心理情绪等信息。
  社区家庭健康访视是社区卫生服务机构重要的服务项目。 社区公共卫生服务中的社区诊断、 社区调查、慢病管理、产后访视等许多工作都需要下社区上门服务,送医、送药、送健康到家,深得社区居民的好评。既方便了群众又密切了医患关系,有效地促进了社区医疗,预防、保健、健康教育、康复指导、计划生育“六位一体”服务功能的发挥,社区居民对社区卫生服务机构的利用、信任度不断的提高,成为社区居民的“守门人”。
  然而,在一些社区仍然存在上门难、入户难的问题,有些必须在社区现场开展的工作无法进行,甚至有个别医护人员遭遇“不欢迎”,吃“闭门羹”的情况。为了解决这些问题,我们曾组织华西临床医学院在社区教学实践的机会,进行了专题调查。从社区家庭访视的对象,访视前的准备工作,访视流程,访视小结等环节,了解社区居民对访视的专业性、实用性、操作性的意见,社区居民的意见比较集中反应访视人员的人文素质要求。
  二、社区家庭健康访视中的人文素质现状分析
  调查中发现社区居民提出了许多对社区医护人员的人物素质意见和要求,归纳起来有以下10个方面:
  1、事前不预约,或预约以后不守约前往。由于居民不知道社区人员要来或急事需外出办事,无法联系,无法入户。其中也有因为时间安排不好延误时间等因素。
  2、叩门不文明。准确的说不是叩门而是拍门。文明叩门是用中指及食指关节轻轻叩门三下,而不是用手掌猛击,急击。再就是只拍门,叩门不吭声。一般而言第三次叩门就可以同时自报家门,禀告来意。这种只叩门而无声让人警惕而不敢开门,或者等你离去后居民再开门看什么人拍门然后立即关门,当我们意识到家中有人时为时已晚。
  、即使叩门叩开了,居民一看不认识社区卫生服务中心工作牌或其他明确标识也不会让进门,因为社区居民不是每个人都认识社区卫生服务中心工作人员,还有一点值得注意的是,叩门以后如有脚步声有人来开门,叩门人最好后退两步,以免发生开门人和叩门人碰伤,因为开门人可能正在做事,听见敲门急速来开门。
  4、称呼不尊不准:一个家庭可能有各种年龄、职业、身份的人,而开门的第一件事就是称呼开门人,然后在参见家人一一招呼。其中有些居民可能认识,有些可能不认识。最好以年龄段尊称:叔叔、阿姨、爷爷、奶奶等,一般都能欣然接受。如果直呼其名,特别是老人不仅会对访视者不舒服,还会让家中的儿孙感到不愉快,招致不被尊重感而不受欢迎,以致不主动配合,影响访视效果。
  5、询问病情言语不恭。有的人为了节约时间,完成任务一味采用封闭式提问,语气很急,咄咄逼人让人有审问感,心理不畅快而少论不语,致访视走过场,居民不再欢迎上门访视。
  6、举止粗鲁。主要发生在患者接受检查检测时动作不轻柔不规范,甚至加剧病人的疼痛和不安。有时检查完成后,即使冬天复诊也不及时帮助病人穿好,引起病人及家属的反感。
  7、随意打断病人的讲述。为缩短访视时间而不耐心倾听病人的讲述,制止病人或打断病人讲话,给人以“你不说我也知道”“你说的都是废话”的感觉。使病人向医生倾诉的期望化为泡影,也让家人看到病人没有了尊严。
  8、批评多、鼓励少。这种不文明的言行,伤害病人也伤害家属。举例讲吧,有人走进居民家门立即愁眉苦脸,还不断用手扇鼻子,因为他看到、闻到了不想看到和闻到的环境或气味,更有甚者一边扇鼻一边咕噜“太脏了,什么味道?真难闻“弄得病人家属十分尴尬。其实居民对家访内心是期待的,也是需要的,而由于经济条件、物质条件等诸多原因、家庭环境、卫生条件,清洁整齐不如人意,特别有了慢性病人长期卧床,子女早出晚归求生计,作为社区医护人员应该有同情心加以理解,怜悯患者的处境和久病不愈的现实。我们应该看在眼里放在心里,在适当的时候,用适当的方式,恰当的语言提出符合实情的建议,提示病人家属清洁卫生的环境对病人及成员的健康不可忽视,点到为止,留有别人自省的余地。另外,对病人不遵医嘱的错误行为不可夸大其实严加指责,应该先肯定病人正确的想法和行动、动机和目的的基础上再明确指出不足,错误的想法和做法,以理服人。不可让病人一直处于被指责、被批斗当中,感到一无是处,对疾病的治疗和康复失去信心。
  9、自拿自取东西。在社区家庭访视时,有时候医护人员需要借用居民的东西时,不是向患者家属提出而是自己动手去拿,引起病人和家属十分不满,用完之后又不物归原处随意摆放。正确的做法是首先向病人提出要求,由居民借给,用完之后要交回居民手中或告知居民放在什么地方,以免居民要用时无法找到,产生社区医生带走的误会,让居民对以后的家庭访视怀有警惕之心,疏远医患关系。
  10、来不参,去不辞。来不参指来时不跟被访视者和当时家中的人员打招呼,以示尊重,以示礼貌。访视后的医嘱很难得到家庭核心成员的重视和支持,疏忽带来更大的损失。去不辞是指访视结束后,没有结论、没有医嘱、没有留下联系方式或预约下次访视时间,只留下了“再见“就匆匆离去。这样来不参,去不辞的表现都会成为社区居民茶余饭后对社区卫生服务的议论的话题。更值得注意的以上人文要素的缺失,必然的后果是社区居民不欢迎,不配合家庭访视的负面作用。
  三、加强社区卫生服务人员文化修养的尝试
  1、组织学习,提高社区卫生服务人员对人文素质的认识,请华西医院的专家、社会名人举办专题讲座,开展以人文素质为专题的征文竞赛活动和人际沟通技能演练,从理论、思想、行动方面提高对人文修养重要性的认识。
  2、制定社区家庭健康访视的行为规范,建立社区家庭健康访视工作流程,统一社区卫生服务文明用语,纳入人文素质到年度考核服务中,从医患纠纷、病人意见中查找服务漏洞,将沟通技巧、人文关怀和人文素质的要求贯彻到社区卫生服务和管理工作的方方面面, 潜移默化的培育员工的人文意识、 人文修养。
  目前,社区家庭访视入户困难的问题基本解决,100%做到访前预约;80%能按预约时段访视。社区卫生服务人员的人文素质教育内容和方法都还在不断地创新,还需要医务人员继续学习,对提高自己在新时期下的医学人文技能具有重要意义。
  参考文献:
  1. 程月仙;医学生人文素质的培养[J];山西职工医学院学报;2002年 01期
  2. 王健康,马晓,邓传福,刘希华;对影响医患关系的医学人文素质内涵的探讨[J];中国医学伦理学;2001年05期
  3. 周益民,李奇志,刘淑珍,杨军;盐城市医疗卫生行业职工人文素质现状调查与分析[J];中医药管理杂志;2004 年 05期
  4. 王雪岩,彭莲;护士人文素质的培养[J];南方护理学报;2002年 03期


版权信息:四川省社区卫生网 scsq.scyx.org.cn  CopyRight © 2011 all right reserved.

主管部门:四川省卫生厅 www.scwst.gov.cn:9008

承办单位:四川省医疗卫生服务指导中心 四川省社区卫生协会 xh.scsq.org.cn

技术支持:四川中疗网络科技有限公司 www.cmnt.cn

备案信息: ICP 11024782